Nutriswiss, Veredler von Speiseölen und -fetten in der Schweiz, nutzt eine spezielle Kombination physikalischer Raffinationsverfahren, um Bio-Öle wirksam aufzureinigen und sie geschmacklich zu optimieren. Nach der Behandlung sind die Öle virtuell frei von Prozesskontaminanten (3-MCPD, Glycidol, Transfettsäuren). Mineralölrückstände, Weichmacher, freie Fettsäuren und andere Kontaminanten werden wirksam reduziert, während Mikronährstoffe erhalten bleiben.
Schonende physikalische Raffination
Eine interne Stichprobenanalyse verschiedener Bio-Rapsöle im Schweizer Handel zeigt, dass diese Rückstände von Mineralöl aufweisen können. Diese lagen in den Proben innerhalb der Orientierungswerte, die der Lebensmittelverband Deutschland e.V. im August 2021 für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) aufzeigt. Die Kontaminanten stammen auch beim Bio-Anbau beispielsweise aus Abgasen oder können bei Kontakt mit Maschinen und durch Transportumstände in den Rohstoff gelangen. Mit den „mild refining“-Technologien gelingt Nutriswiss die Aufreinigung, ohne dass sich Prozesskontaminanten bilden, für die laut EU-Verordnung 2020/1322 seit Januar 2021 strenge Grenzwerte gelten. Auf schonende Weise können so hochreine und sensorisch neutrale Produkte produziert werden.
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