Dairygold, Irlands führende Molkereigenossenschaft, hat das Geschäftsjahr 2016 auf nahezu gleichbleibendem Niveau abgeschlossen. Trotz schwacher Erträge aus dem internationalen Milchmarkt – vor allem in der ersten Jahreshälfte – verzeichnet Dairygold nur einen leichten Umsatzrückgang von 3.7 Prozent auf 756,1 Mio. Euro. Zugunsten einer deutlichen Steigerung der Milchpreisstütze für ihre Mitglieder von 20 Mio. auf 25 Mio. Euro verringerte sich der operative Gewinn um 9 Prozent auf 17,5 Mio. Euro. Die Genossenschaft beschäftigt 1.150 Mitarbeiter und setzt sich aus 3.000 Milchbauern zusammen, die auch Aktionäre des Unternehmens sind. In 2016 produzierten sie 1,2 Milliarden Liter Milch.
Produktionsausbau fördert auch Standort Deutschland
In 2016 investierte Dairygold 15 Mio. Euro in Kapitalprojekte und erhöhte damit die Gesamtinvestitionssumme der vergangenen sechs Jahre auf 200 Mio. Euro. Die Investitionen flossen unter anderem in die Milchverarbeitungsanlagen in Mallow, Mogeely und Mitchelstown, deren Verarbeitungskapazität seit 2011 um 55 Prozent heraufgesetzt wurde. „Der Produktionsausbau in Irland unterstützt auch die Leistungsfähigkeit von Dairygold Deutschland“, sagt Dominic Duffy, Geschäftsführer bei der Dairygold Deutschland Handels GmbH, die für den bundesweiten Vertrieb der Produkte zuständig ist. „Auch wir blicken auf ein sehr erfolgreiches Jahr zurück mit Umsatzsteigerung in den Sektoren Industrie und Food Service.“
Irischer Käse für den wachsenden Premiummarkt
Dairygold bietet ein vielseitiges Angebot an irischem Käse sowie maßgeschneiderte Lösungen für Burger, Pizzen, Backwaren und Sandwiches bis hin zu Salaten, Suppen oder Saucen. „Unsere Kunden stammen vorwiegend aus der Gastronomie sowie aus der Lebensmittelindustrie“, erklärt Elisabeth Kilian, Sales and Marketing Manager bei Dairygold Deutschland. „Mit dem Trend zu Premium-Varianten wie zum Beispiel Deluxe-Burgern steigt die Nachfrage nach unseren hochwertigen Käseprodukten aus bester irischer Weidemilch. Es wächst das Bewusstsein dafür, dass es hier bei allen Zutaten um beste Qualität geht.“
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung