Die Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe (BGN) veranstaltete am 4. März erstmals einen digitalen Branchentag zum Thema „Betrieblicher Umgang mit SARS-CoV-2 in der Nahrungsmittelwirtschaft und dem Gastgewerbe“. Zu den Initiatoren gehörten neben der BGN die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG), der Deutsche Hotel und Gaststättenverband (DEHOGA) sowie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG).
Corona bedingt fand die Veranstaltung auf Zoom statt, über 1.400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten Informationen und Praxisbeispiele aus erster Hand. Prof. Dr. Jürgen Bünger vom Institut für Prävention und Arbeitsmedizin informierte über den aktuellen Stand von arbeitsmedizinischen Aspekten, Hotelier Olaf Seibicke vom Hotel Der Lindenhof berichtete über die Umsetzung seines Hygienekonzeptes, Thomas Klink vom Futtermittelhersteller ADM Deutschland wiederum stellte das Pandemiemanagement in der Nahrungsmittelindustrie vor. Da in der Pandemie nicht nur Eingriffe in Grundrechte erfolgten, sondern auch das Mitbestimmungsrecht von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern betroffen ist, referierte Julia Grimme von der NGG zu diesem Thema.
Besonders stolz war Organisator Henning Krüger von der BGN auf zwei prominente Referenten: Peer-Oliver Villwock vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales gab einen Ausblick, was nach SARS-CoV-2-Arbeitschutzstandard und –regel sowie Homeoffice-Verordnung kommen könnte und was die politische Zielrichtung sei. Generalstabsarzt Dr. Hans-Ulrich Holtherm, im Bundesministerium für Gesundheit für Gesundheitsschutz und Gesundheitssicherheit verantwortlich, erklärte die Möglichkeiten von Impf- und Teststrategien sowie der besseren Nachverfolgbarkeit von Infektionen. Besonderes Interesse fanden seine Ausführungen zum Thema Betriebs- und Arbeitsmediziner, die zukünftig auch in Unternehmen impfen sollen.
Wer die Veranstaltung verpasst hat oder nicht teilnehmen konnte, der kann den kompletten Stream hier ansehen:
Auf www.bgn.de/online-branchentagung finden sich die Vorträge der einzelnen Referenten zum Download.
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