Der von den Fachzeitschriften molkerei-industrie und International Dairy Magazine (beide Teil der B&L MedienGesellschaft) sowie dem Verband der Ahlemer Ingenieure verliehene Molkereitechnik-Preis geht in 2018 zum wiederholten Mal an GEA. Ausgezeichnet wird ein neu entwickeltes System zur Vorbereitung und Zugabe von temperiertem Prozesswasser für die Nahrungsmittelindustrie, das bereits erfolgreich bei einer Käserei in Betrieb genommen wurde.
Die Zugabe von temperiertem Wasser spielt bei vielen Prozessen der Nahrungsmittelindustrie, zum Beispiel bei der Herstellung vieler Käsesorten, eine entscheidende Rolle. Als Waschwasser hat es wesentlichen Einfluss auf die Qualität des Käses, als Spülwasser wird es in automatisierten Anlagen zur deutlichen Reduzierung des Phagenrisikos eingesetzt. Das neue, von Joachim Löw, Technologist Milk and Cheese Processing bei GEA, entwickelte System überzeugte die Jury durch höchste Produktsicherheit, hohen Standardisierungsgrad bei maximaler Flexibilität und niedrige Betriebskosten. Die vollständige Betriebsdatenerfassung, das Monitoring aller relevanten Parameter sowie die Anbindung an ein dynamisches Rezept sind bei dem System selbstverständlich ebenfalls berücksichtigt.
Der Molkereitechnik-Preis
Die erstmals im Jahr 2009 verliehene Auszeichnung würdigt die erfolgreiche Umsetzung technischer Innovationen in der Molkerei- und Lebensmittelindustrie. Prämierungsfähig sind Verfahren, Anlagenteile oder komplette Produktionseinheiten bzw. relevante Problemlösungen, die für die gesamte Branche deutlich erkennbare Vorteile beinhalten bzw. einen technologischen Fortschritt bedeuten. Die Beurteilung der Bewerbungen und die Auswahl der Preisträger erfolgen durch eine mit renommierten Fachleuten besetzte Jury.
2018 gehört GEA bereits zum wiederholten Male zu den Preisträgern des Awards. GEAs System zur „Provident Flow Analysis“, mit dem in komplexen, zusammenhängenden Prozessketten schon frühzeitig auf Störungen und Verzögerungen reagiert werden kann, sowie die hygienischen GEA Dekanter der Serie ecoforce wurden 2015 ausgezeichnet. 2012 ging die Trophäe an die von GEA entwickelte dynamische Rezeptursteuerung, die über Liefergrenzen hinweg Rezeptparameter an verschiedenste Teilnehmer der Prozesskette zum richtigen Zeitpunkt in der richtigen Sequenz gibt und an GEA prolong, ein Separationsverfahren zur Doppelentkeimung für die verlängerte Haltbarkeit von Trinkmilch.
„Um den steigenden Anforderungen hinsichtlich Qualität, Sicherheit, Standardisierungsgrad, Flexibilität und Kostenreduzierung gerecht zu werden, entwickeln wir bei GEA maßgeschneiderte Lösungen für unsere Kunden. Die erneute Auszeichnung mit dem Molkereitechnik-Preis freut uns sehr, denn sie belegt zum wiederholten Male die Innovationskraft unserer Entwicklungsarbeit“ so Niels Erik Olsen, Vorstandsmitglied der GEA Group Aktiengesellschaft und verantwortlich für die Business Area Solutions.
Die feierliche Preisverleihung findet am 21. März 2018 im Rahmen der Anuga Foodtec in Köln statt.
Foto: GEA
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