Die Exporte von Schweizer Käse sind in 2017 um 2,0% gewachsen. Ein starkes zweites Halbjahr konnte ein leichtes Minus im ersten Halbjahr kompensieren. Insgesamt wurden 71.592 t Schweizer Käse im Wert von 627,9 Mio. CHF exportiert, so Switzerland Cheese Marketing. Wertmäßig nahmen die Ausfuhren um 3,9% zu.
Hauptmarkt für Schweizer Käse war Europa mit 80% der exportierten Menge. Die Exporte in Länder außerhalb Europas nahmen um 4,8% zu.
Im gleichen Zeitraum stiegen die Importe von Käse. Eingeführt wurden 60.634 Tonnen (+4,2%) im Wert von 392,7 Mio. CHF. Der Käse-Importpreis la durchschnittlich bei 6,48 CHF pro kg. Rund 83% der Importe stammen aus Italien (-0,3%), Deutschland (+20,6%) und Frankreich (-10,7%). Mit 4,12 CHF pro Kilo lag der deutsche Käse preislich unter dem anderer europäischer Länder.
“Frischkäse, Mozzarella und Quark” haben beim Import besonders zugelegt (+9,7%). Gewonnen haben zudem die Schnittkäse (+3,7%) und Hartkäse (+6,8%). Verloren hat Extrahartkäse (-8,3%), stabil blieben Weich- (-0,1%) und Schmelzkäse (+0,2%).
Messe
Seminare
Termine
Weiterbildung
sonstige Veranstaltung