Bei der Vorstellung des Projekts “KlimaBauer” Molkerei Scheitz(v.li.): KlimaBauer Georg Scheitz, Prof. Dr. Dr. Urs Nigli, Institut für nachhaltige Ernährungs- und Landwirtschaftssysteme „agroecology.science“, Molkereichefin Barbara Scheitz, Richard Mergner, Landesvorstand BUND Naturschutz in Bayern
Mit der Initiative „KlimaBauer“ hat die Andechser Molkerei Scheitz (130 Mio. kg Kuh- und 10,5 Mio. kg Ziegenmilch, 663 Lieferbetriebe) ein Projekt ins Leben gerufen, das direkt in der Region einen Beitrag zur Vermeidung der Freisetzung sowie der Bindung von CO2 leistet. Das Unternehmen unterstützt seine 70 „KlimaBauern“ bei entsprechenden Maßnahmen, etwa im Bereich des Humusaufbaus und der Biodiversität. Im Rahmen eines Pressetermins am vergangenen Freitag, 23. Juli 2021, stellte Geschäftsführerin Barbara Scheitz in Andechs das Projekt vor.
Bereits wenige Monate nach dem Startschuss des Projekts zieht Scheitz ein erstes positives Fazit: „Wir sind zuversichtlich, dass wir mit der Initiative „Klima-Bauer“ ein Modellprojekt mit Impulscharakter entwickelt haben. Im Rahmen des Managementsystems, das alle beteiligten ANDECHSER NATUR Bio-Bauern um-setzen, die als Pilot-Betriebe teilnehmen, werden Umweltleistungen mit wissenschaftlicher Begleitung sichtbar gemacht, ausgebaut, gefördert und honoriert. Wirksame Maßnahmen zur Vermeidung der Freisetzung sowie der Bindung von CO2 wurden optimiert und so aufbereitet, dass sie von vielen weiteren Landwirten adaptiert werden können. Zu den rund 30 Maßnahmen gehören beispiels-weise bestimmte Fruchtfolgen für den Humusaufbau, Unter- und Zwischensaaten, eine längere Weidedauer der Kühe oder auch Biodiversitätsleistungen wie das Pflanzen von Hecken.“
Die Bio-Milch der „KlimaBauern“ findet man seit April 2021 in allen ANDECHSER NATUR Bio-Milchprodukten, die mit dem Logo gekennzeichnet sind: Das sind alle Bio-Naturjogurt-Varianten sowie Bio-Kefir mild und Bio-Ziegenjogurt im Glas.
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