Obwohl die Milchwirtschaft weltweit für weniger als 3 % der vom Menschen verursachten Treibhausgase verantwortlich ist, kann die Branche in Sachen Nachhaltigkeit mehr tun. Aus diesem Grund entwickelt GDP (Global Dairy Platform; weltweiter Zusammenschluss führender Milchverarbeiter) in Zusammenarbeit mit der UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation FAO und dem Internationalen Milchwirtschaftsverband IDF das Konzept NET ZERO, Pathways to Low-Carbon Dairy (NZP).
NZP soll:
globale Stakeholder einbinden, um einen sektorweiten Dialog zu initiieren, um zu ermitteln, wie die Milchwirtschaft zur Umsetzung des Pariser Abkommens beitragen kann.
weltweit mit der Wissenschaft zusammenarbeiten, um das Potenzial für Praktiken/Technologien in verschiedenen landwirtschaftlichen Systemen zu analysieren.
ein Champions-Netzwerk von Unternehmen/Verbänden/Ländern etablieren, die bereits Klimamaßnahmen ergreifen
Kooperationsmodelle für die entwickelte und die sich entwickelnde Welt aufzeigen
einen Leitfaden für praktischen Maßnahmen erstellen
den Fortschritt weltweit über das Dairy Sustainability Framework erfassen und die Modelle der FAO zur Kohlenstoffbilanzierung nutzen
aufzeigen, dass Milch Grundlage für nachhaltige Volkswirtschaft ist
aufzeigen, dass nahrhafte Milchprodukte im Kampf gegen Hunger und Unterernährung eine wichtige Rolle in verantwortungsvollen und nachhaltigen Lebensmittelsystemen spielen.
Aktueller Stand
Derzeit läuft eine technische Machbarkeitsstudie unter der Leitung der Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases (GRA), mit finanzieller Unterstützung von GDP, FAO, dem New Zealand Agricultural Greenhouse Gas Research Centre (NZAGRC) und dem Scotland’s Rural College (SRUC).
Gleichzeitig berät GDP weiterhin mit einem breiten Spektrum von Interessenvertretern aus dem Milchsektor, Regierungen, Nichtregierungsorganisationen/Zivilgesellschaft, zwischenstaatlichen Agenturen, der Wissenschaft und Finanzinstitutionen, einschließlich Banken, Entwicklungsagenturen, Spendern und Stiftungen, über die Initiative.
NZP wird im Vorfeld des UN-Gipfels für Ernährungssysteme 2021 und des 26. UN-Klimagipfels COP26 starten, um Milchprodukte proaktiv als wichtigen Bestandteil nachhaltiger Ernährungssysteme zu positionieren.
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